Вы находитесь здесь: Главная > Изучение реакций > Морфологические различия спирохеты вшивой и клещевой формы

Методика серологической дифференциации бруцелл с применением адсорбции агглютининов

Методика серологической дифференциации бруцелл с применением адсорбции агглютининовРеакция Райта может быть отрицательной при положительных посевах бруцелл из крови, костного мозга; между ней и активностью бруцеллезного процесса отмечается связь: чем выше титр агглютининов, тем в большем проценте выделяется культура. Возможные соотношения между реакцией Райта и высевами бруцелл представлены в таблице 53 (по данным И. Д. Ицковича).

Реакция Райта во всех странах является основной официальной методикой диагностики бруцеллеза. Недоразумения и расхождения, которые иногда наблюдаются при исследовании той же самой сыворотки разными лабораториями, зависят от несоблюдения единой лабораторной методики. Существенные колебания титра зависят от специфичности и стабильности употребляемого антигена.

Возможны случаи получения неспецифических реакций агглютинации с бруцеллезным антигеном у больных сыпным тифом, туберкулезом, туляремией.

Ускоренная методика агглютинации по Хеддлсону. Применяются разные модификации классической методики постановки реакции агглютинации. Одну из них — пластинчатую методику агглютинации предложил Хеддлсон в 1926 году. Модификация Хеддлсона не имела широкого применения до тех пор, пока Е. И. Кайтмазова в 1943 году не усовершенствовала и не рационализировала ее так, что теперь эта методика широко используется. Методика постановки реакции агглютинации простая, ответ дается рано. Реакцию ставят на обычном чистом обезжиренном стекле; употребляют специальный цветной антиген — культуру бруцелл, смытую с агара 12% раствором хлористого натрия с добавлением 0,5 мл фенола, 1 : 50000 генцианвиолета и 1 : 25000 бриллиантгрюна. Концентрация бруцелл — 10 млрд. в 1 мл. Сыворотка и антиген употребляются неразведенными. Сыворотку в количестве 0,8; 0,4; 0,02; 0,01 мл перемешивают стеклянной палочкой с 0,03 мл антигена; стекло равномерно подогревают над пламенем спиртовки до температуры 37° С около двух минут.

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

rss
Карта