Н-агглютинины образуются в высоких титрах – 1 :1000 и выше. Наиболее высоких титров они достигают в разгаре заболевания в результате наиболее активного воздействия специфического агента-антигена, под действием которого интенсивно образуются Н-агглютинины. Динамика образования Н-агглютининов почти одинакова при тяжелых случаях и в случаях средней тяжести (Н. В. Чумаченко). В период выздоровления титры Н-агглютининов выше при тяжелых случаях заболевания, чем в случаях с легким течением болезни. Диагностическая ценность их незначительна, так как
Н-агглютинины в высоких титрах могут выпадать и с сывороткой здоровых лиц.
О-агглютинины образуются на соматическую, довольно разнообразную по своему составу, частицу брюшнотифозной палочки. Они связаны с бактериологическим и бактериотропным действием сыворотки, стимулируют фагоцитоз возбудителя, нейтрализуют его токсическое действие, находятся в связи с комплементсвязывающими антителами. Титры О-агглютинннов никогда не бывают высокими (в два-три раза ниже по сравнению с титрами Н-агглютннинов). Наибольшей величины титры О-агглютининов, как и Н-агглютини-нов, достигают в разгаре заболевания, постепенно снижаясь в период реконвалесценции. О-агглютинины – стабильные антитела, выявляются почти в одинаковых титрах в случаях тяжелого или средней тяжести течения болезни. При легком течении болезни отмечается заметное снижение титров в период выздоровления. Анамнестическая или прививочная реакция с О-антигенами дает отрицательный результат. Если в результате ТАВ-вакцинации могут образовываться О-агглютинины, то они обнаруживаются в низких титрах, и на протяжении короткого времени после прививок наличие положительной О-агглютинации может служить показателем наличия и активности инфекционного процесса или реакции организма на специфический антиген. Поэтому О-агглютинация имеет большое диагностическое значение. О-агглютинация имеет значение и как ранний метод диагностики брюшного тифа по сравнению с применением поливалентного антигена.