Вы находитесь здесь: Главная > Изучение реакций > Морфологические различия спирохеты вшивой и клещевой формы

Дифференциация дифтерийной палочки от дифтероидов

Дифференциация дифтерийной палочки от дифтероидовКо второй группе отнесены дифтероиды, которые образуют кислоту на некоторых углеводных средах и не образуют пигмента. Это большей частью короткие палочки с полярным размещением зерен; возможно, среди них могут встречаться палочки, по форме и расположению очень сходные с дифтерийными. На теллуритовой среде они давали колонии или разлагали углеводы подобно палочкам типа митис. Они мало жизнеспособны и через несколько пересевов гибнут. Выделяются эти дифтероиды из зева и носа.

Третья группа имеет различные признаки, но все микробы этой группы образуют пигмент. Одни из них мало, другие более полиморфны, богаты зернами волютина; встречаются грубые экземпляры, расположенные параллельно. Чаще всего они выделяются из глаз.

Каждая из упомянутых групп дифтероидов имеет несколько в значительной степени изученных вариантов, которые могут сближать разные группы дифтероидов с палочкой дифтерии.

Четким отличием дифтероидных бактерий от дифтерийных является способность последних образовывать в организме и в пробирке токсин, который и обусловливает у микроорганизма патогенность в отношении человека и животных. Однако некоторые авторы считают, что признак токсинообразования не может служить критерием для дифференциации дифтерийных бактерий от ложнодифтерийных, он только помогает отличить токсические дифтерийные штаммы от непатогенных. Для дифференциации дифтерийных штаммов от ложнодифтерийных гораздо большую ценность представляет ферментативная проба с цистином или цистиназой (И. Пизу).

Идентификация микробов рода коринебактерий может осуществляться и серологическим путем – реакцией агглютинации с моно – или поливалентными противодифтерийными сыворотками как на стекле, так и в пробирках. По данным В. Б. Садыкова, исследовавшего 470 культур, установлено, что 71 % культур с типичной и нетипичной морфологией обладает типичными для дифтерийного микроба биохимическими свойствами. Серологический метод идентификации пригоден для дифференциации дифтерийных палочек от сходных с ними по морфологии микробов рода коринебактерий; кроме того, метод более доступен по сравнению с биохимическим, он точен и ускоряет диагностику на 72 часа. Для упрощения реакции агглютинации можно ставить ее на стекле с поливалентными сыворотками.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

rss
Карта