Вирусы гриппа, паротита, ньюкестлекой болезни, ветрянки, вакцины и некоторые вирусы энцефалитов вызывают агглютинацию эритроцитов. Реакция гемагглютинации применяется для диагностики гриппа. Реакция гемагглютинации основывается на способности эритроцитов адсорбировать на себе вирус и давать агглютинацию. Процесс адсорбции вируса на поверхности чувствительной клетки, в данном случае эритроцита, осуществляется взаимодействием рецепторов клеточной оболочки и гемагглютининов вируса. Гемагглютинин, обусловливающий агглютинацию эритроцитов, является антигеном, связанным с вирусным энзимом.
Вирусы и эритроциты имеют сложную поверхность, и поэтому они соединяются при помощи различных механизмов, природа которых неизвестна. Предполагают, что между ними происходит активный процесс, который объясняется тем, что вирус обладает ферментом, способным соединяться с поверхностным компонентом эритроцитов, называемым рецепторной группой. Возможно, что рецепторы представляют собой мукопротеины. Таким образом, агглютинация эритроцитов обусловлена связыванием вируса с рецептором мукопротеиновой природы, находящимся на поверхности эритроцитов. Вирус, адсорбируясь эритроцитами, связывается с мукопротеиновыми группами и ферментами, разрушает их. После этого эритроциты, элюировавшие вирус, не способны больше связываться с вирусом и агглютинироваться им. Адсорбция вируса на поверхность эритроцитов приводит к образованию мостиков между двумя эритроцитами, что демонстрируется феноменом вирусной гемагглютинации. При разных температурах вирусный энзим с различной скоростью расщепляет рецепторы эритроцитов, благодаря чему происходит элюция с их поверхности (Д. Блашковнч).
Рецепторные точки эритроцитов химически сложны и имеют участки, характеризующиеся качественно различными типами реакций. Этим, по-видимому, и объясняется то, что некоторые вирусы присоединяются только к таким участкам, которые быстро разрушаются. Специфическая противовирусная сыворотка, которая добавляется к системе эритроцит-вирус, препятствует гемагглютинации, очевидно, потому, что сыворотка связывает те группы вируса, которые реагируют с рецептором эритроцита.