Вы находитесь здесь: Главная > Изучение реакций > Морфологические различия спирохеты вшивой и клещевой формы

Реакция гемагглютинации

Реакция гемагглютинацииГемагглютинирующие свойства обнаружены также у вирусов полиомиелита, Сен-Луи, японского и клещевого энцефалитов и др.

Взаимоотношения между вирусами и эритроцитами, выражающиеся в гемагглютинации, сложны. В одних случаях вирус адсорбируется только на эритроцитах определенных видов животных, в других случаях — на эритроцитах многих животных. Чувствительность эритроцитов одного и того же животного также не одинакова.

Для проявления гемагглютинирующих свойств вирусов большое значение имеет материал, содержащий вирус. Например, вирус гриппа по реакции гемагглютинации может быть обнаружен в эмбриональных тканевых культурах, во взвеси мышиных легких, часто в смывах из носоглотки больных людей.

Реакция гемагглютинации ставится в пробирках с равномерно округлым дном или капельным способом на предметных стеклах. В пробирках готовят двукратные разведения вируса (материала, содержащего вирус) от 1 : 10 до 1 : 2 560 или еще выше. К вирусу добавляют равный объем 1-2% взвеси эритроцитов. Ставят реакцию в объеме 1-2 мл, соответственно чему разведений вируса и взвеси эритроцитов берут по 0,5-1 мл. Пробирки встряхивают, ставят в термостат при температуре 37°С на 30 минут или при комнатной температуре на 45 минут. Выводы делают по форме осадка эритроцитов. Контролем служит пробирка с эритроцитами, к которым вместо вирусной взвеси прибавлен физиологический раствор.

Предельным титром вируса считается то наибольшее разведение, при котором еще отмечается четкая гемагглютинация. Эритроциты, например, кур, стерильно взятые из подкрыльцовой вены, обычным способом дефибринируют, трижды отмывают физиологическим раствором и потом готовят 1-2% взвесь на физиологическом растворе. Эритроциты могут быть пригодны для работы в течение трех-пяти дней, если хранить их при температуре 4-5°С.

Постановка реакции задержки гемагглютинации такова. Сначала производится предварительное титрование вируса или диагностикума, так как титр вируса при хранении может снижаться. В реакции берется четырехкратный титр или четыре агглютинирующих единицы. В рядах пробирок готовят двукратные разведения вируса или диагностикума, начиная с 1 : 10. Если, например, титр для гриппозного вируса типа Aj равен 1 : 80, то в реакцию берется четырехкратный титр, т. е. 1 : 20.

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

rss
Карта